弘扬中华传统文化 拒绝崇尚洋节日
点击数:

12月24日星期一,周矶中学举行升国旗仪式,利用国旗下讲话向全校师生发出了“弘扬中华传统文化,拒绝崇尚洋节日”的倡议。同时,学校利用微校群也向家长发出了倡议。

学校向广大师生及家长朋友倡议:

1.坚持文化自信心,弘扬传承中华民族文化,向我们身边的朋友及亲人宣传中华民族传统文化,做传统文化的践行者、传承者。

2.理性思考,拒绝被动过“洋节”:理性地看待西方节日,不盲目仿效、不跟风、不媚外、不组织、不参与圣诞节的聚会与狂欢;不转发与“洋节”有关的短信、微博、微信。不以过节为名,在校园内教室里悬挂与圣诞节相关的装饰物品,不喷洒“雪花”制剂;不互赠与“洋节”有关的礼物,如所谓的“平安果”等等。

3.各班要进行中华传统文化节日的系列宣传介绍,向学生宣传不过“洋节”的理由;各班通过微信、短信等形式向家长宣传,拒绝过“洋节”,倡导民族文化深入家庭,号召家长不带孩子参加平安夜活动、圣诞节聚会等。

节日是民族文化的瑰宝,每个民族都有其传承的节日,这是民族凝聚力的维系。在此,我们呼吁大家拒绝“洋节”,从我做起,传承文明,过中国节!

八(4)班刘欣然宣读倡议书

德育处文主任进行总结

联系我们

地址:湖北省潜江市周矶潜阳西路236号

电话:0728-6351033