冬日暖阳映照语文教学新理念
点击数:

十二月十一日上午,在刘应荣校长主持下,李国清主任和我校所有语文老师齐聚录播室,开展了语文教学新理念的研习活动。我校此次语文教研活动由申秀梅老师主讲。

会上,申老师首先谈了本次赴武汉参加“名师优课”观摩活动的感受。短短的两天,却能时时感受到专家们务实的课堂教学风格、潜心钻研学术的敬业精神、毫无保留乐于传道授业解惑的崇高品质。在课堂教学中,专家们的教学语言干净准确,语速适中,字音清晰;教学课件简单,极少出现图片花纹影音,大都是白底黑字,以出示重要知识点和学习方法为主;注重学生在课堂上的当堂笔记;特别注重学生学习方法的指导;注重知识的当堂落实,及时检查学生的学习成果,并进行准确恰当的引导,获得准确知识落实;注重每一个学习环节的小结,一堂课的总结;同时注重对学生课堂回答的评价,教师评价语言不是单一笼统的“很好”、“很棒”之类的语言,而是针对不同的学生有不同的具体的评价,有方法的引导,知识点的补充,知识点错误的更改……方法多样,语言丰富,多以鼓励引导为主,充分体现了教师对学生的爱护尊重及自身的儒雅风范。

会议中,申老师着重讲述当前语文教学新理念。此次会议内容的关键词是“板块教学”、“课堂活动”、“深度学习”。一堂课课堂结构不应是杂乱无序的,如何让一堂课思路清晰呢,就是进行简单的板块构思,比如安排“读一读”、“评一评”、“议一议”、“写一写”,这样简单的几个板块,教学思路就清晰了。具体“读一读”的环节,可设置多种形式的读、多种知识方法的教学引导,以期获得知识的深度学习;课堂教学中多设置不同形式的“课堂活动”,所谓课堂活动,即根据教学知识点设置一个主问题,再围绕这个主问题阅读思考讨论总结笔记的学习活动过程,不要在课堂教学中问一句答一句,问十句答十句的碎问碎答的现象。课堂活动的形式多种多样,如:朗读活动、文章结构写法探微、文段表达作用的品析、语言表达效果的探究、文段表现手法的欣赏、精彩片段细读(选点精读)、语言学用的品味、字词音形义的分析等等。在任何时候任何情形下,语文教学一定要突出语言的听说读写,这个核心地位不变,任何形式的活动都是为语言服务,不能流于形式。

整个语文教研会议中,申老师仔细讲解,老师们认真倾听,做笔记,力争不遗漏一个新的精神理念,最后刘校长总结:希望我校语文科教师把课改新理念在教学中落到实处,让它在周矶中学长出新叶,开出鲜花,结出硕果。

联系我们

地址:湖北省潜江市周矶潜阳西路236号

电话:0728-6351033