周矶中学“文明宿舍”创建方案
点击数:

  学生宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,是学生思想政治教育和日常管理的重要阵地,是学校精神文明的窗口。为塑造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围,营造“团结向上、安全文明、卫生整洁、和谐愉快”的宿舍环境,特制订创建“文明宿舍”活动实施方案。

  一、指导思想

  坚持科学发展观为指导,以服务教学、服务学生为宗旨。通过文明宿舍创建活动的开展,逐步实现学生宿舍管理工作的规范化,进一步促进学生良好行为习惯的形成,促进教育、教学质量的大面积提高,促进素质教育的全面实施。

  二、活动主题

  创建“文明宿舍”活动,主要围绕以下六个主题具体组织实施。

  1、清洁卫生。本宿舍的学生具有良好的卫生习惯,坚持卫生值日制度。平时做到地板、门窗、桌面干净,被子叠放,衣物用品置放整齐,勤洗衣物,不乱丢杂物,不乱倒水和乱倒剩饭菜。

  2、遵守纪律。宿舍学生遵守校纪校规,维护社会公德,严格遵守作息制度。按时就寝,按时起床,熄灯后保持室内安静。爱护公共财物,就寝时间不得到其他宿舍闲谈,不影响他人正常休息和学习。

  3、安全防范。不留宿外人,不在宿舍内用火,无失窃,认真执行公物使用管理规定,不私接电源,配合保卫部门和管理员做好安全检查。

  4、团结互助。宿舍学生情操高尚,行为规范,礼貌待人,互帮互助,团结友爱,维护集体荣誉,与其他宿舍的同学能礼貌谦让。有见义勇为和拾金不昧者,酌情加分.

  5、学习气氛。宿舍学生勤奋学习,比学赶帮,形成浓厚的学习氛围。

  6、文化建设。积极参加宿舍文化建设系列活动,成绩突出。

  三、内容任务

  (一)学生宿舍设施设备要符合配备标准,且通风安全,卫生清洁;开展宿舍文化建设取得显着成效。

  (二)宿舍管理制度健全,管理规范有序;管理人员配备合理,敬业负责,无安全事故发生。

  (三)建立创建“文明宿舍”的长效机制,学生“自我教育、自我管理、自我服务”活动开展得富有成效。

  (四)弘扬“知荣明耻”的社会主义道德风尚,崇尚“合群济众”、“善解能容”的协作精神,树立相互帮助、相互共荣的团队意识,形成健康高雅的宿舍文化氛围。

  四、实施办法

  (一)加强组织领导。要把创建工作摆上重要议事日程,成立相应机构,按照职责分工,把工作目标和任务以责任书的形式确定下来,落实到每个责任人身上,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  (二)全面展开实施。学校要围绕主要任务和创建标准,进一步健全完善各项管理制度,加强科学化、规范化和精细化管理,高标准、高质量地推进创建工作。以创建促进学生健康成长,以创建促进学校办学品位的提升,以创建促进教育教学质量提高,以创建促进教育事业发展。

  (三)检查评估

  学校要按照整体规划,对照教育局文明宿舍检查评分表的要求与标准,认真做好创建工作,学校在班级自查的基础上,督促班级对存在的问题进行整改和完善。

  (四)严格表彰奖励

  学校要把这项工作纳入年度工作综合考核体系考评,要严格奖惩兑现,经学校评比认定的文明班级,给予适当的奖励。

  周矶中学

联系我们

地址:湖北省潜江市周矶潜阳西路236号

电话:0728-6351033