周矶中学“美丽乡村校园”建设实施方案
点击数:

  为贯彻落实党的十八大精神,认真开展“美丽乡村校园”的建设目标,进一步优化我校教育教学环境,全面落实素质教育,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论,“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,按照市局创建“美丽乡村校园”的总体要求,努力建设平安校园、生态校园、健康校园、和谐校园,进一步促进我校教育教学水平的提高。

  二、总体目标

  乡村校园之美在于优美的教学环境,在于奋发向上、拼搏进取的精神面貌,在于友好、和谐的人际关系,在于安全、健康的教学环境,在于高水平的教学质量。我校要围绕这几个方面开展工作,促进学校、教师、学生全面协调发展。让学校成为教师喜欢、学生热爱、家长放心、社会满意的美丽校园。

  三、领导机构

  成立建设周矶中学美丽乡村校园领导小组,加强对活动的组织和领导。

  组 长:文 斌

  副组长:黄其荣 孙士安

  成 员:陈子姣 方文兵 何清平 冯桂锋 钱 琴 汪小年

  梁丽丽 杨 军 魏全亮 关远宏

  四、主要工作

  1、加大校园建设力度,创造优美的校园环境

  优美的校园环境是美丽乡村校园的外在表现形式,也是创建美丽校园的基础,首先我们要大力加强基础设施的建设,让学校基础设施达到现代化教学的标准,更好地服务于教学。今年我们要新建塑胶运动场,改造学生自行车库,修建校园分区隔离围墙,让教学区、生活区、运动区分开。其次,我们要大力创建良好的人文环境,要为每一栋楼,每一条路,每一个场地命名,赋于它们丰富的文化内涵,要在教室、寝室、食堂、厕所、围墙等处大力进行文化建设,让每一面墙壁都说话,每一个场所都育人。再次,要大力开展校园绿化美化建设,让校园绿化成荫,芳草连片,达到绿化、香化、美化。

  2、加强精神文明建设,营造的精神面貌。

  我们要大力加强师德建设,认真贯彻《公民道德建设纲要》,认真落实《中小学教师职业道德规范》,教育广大教师爱岗敬业、无私奉献,关心爱护学生。增强主人翁责任感,把个人的荣辱同学校的发展紧密结合在一起。认真学习最美教师——张莉莉等人的英雄事迹,真正成为人类灵魂的工程师。同时教育学生树立远大的理想,为中华民族的振兴,勤奋学习,拼搏进取,遵守《中学生日常行为规范》、遵纪守法,自觉抵制歪风邪气,健康向上,阳光自信。

  3、加强校园安全管理,保障师生安全

  要严格落实校园安全工作责任制,健全安全管理制度,及时对校园各个部位进行安全隐患的排查,加大安全设备设施的资金投入,加强对师生进行安全教育,确保师生安全、树立“以生为本,安全第一”的思想,注重安全和心理健康教育,注重学生的心理疏导,关注重点年级,重点人群,针对学生生理、心理特点,加强教育,培养学生健康乐观积极的心态。

  4、加强教育教学工作,创造良好的教育教学质量。

  教学质量是建设美丽校园的核心,教学质量的好坏取决了教师的教学态度,敬业精神,教学水平,因此要重视教师的思想工作,培养教师良好的工作态度,敬业精神。加大对老师的培训力度,让他们不断提高教学水平。要结合新课程改革,不断更新教育观念,改进工作方法,解决教学过程中存在的不美丽、不和谐的问题。在教学过程中注意创设美丽和谐的教学情境与氛围,设计美丽和谐高效的教学过程,调动学生的积极性,促进学生主动学习,创建美丽和谐的教育关系,形成默契美丽和谐的教风,学风,全面提高教学质量。

  五、实施步骤

  周矶中学“美丽乡村校园”建设以学年为一周期,今年的建设活动分为四个阶段:

  (一)宣传动员

  1.制定方案,健全组织。学习市教育局下发的《潜江市“美丽乡村校园”建设实施方案》,结合本校实际,在广泛征求意见的基础上,制定切实可行、操作性强的实施方案,进一步完善组织,统一思想,达成共识。

  2.广泛宣传,营造氛围。利用学校、广播站、电子显示屏、黑板报、宣传橱窗等阵地,通过教职工大会、教代会、教师座谈会等场所进行宣传,营造浓厚的建设活动氛围。

  (二)具体实施

  1.对照反思,查找不足。通过召开座谈会、发放征求意见表等形式发现学校工作各方面存在的不美丽、不和谐因素和问题,提高建设活动的针对性和实效性。

  2.明确目标,落实任务。根据实施方案和意见汇总情况,将建设任务分解给学校各处室,各处室以整改不美丽问题为切入点,以探索学校特色元素为落脚点,采取多种途径开展建设活动。

  3.完善制度,加强督查。学校切实加强建设活动的过程监管,进一步完善基本建设招投标、绿化管理、物质采购、师生评价、家校联系、安全建设、质量管理等方面的制度,切实保障建设活动有条不紊的开展。

  (三)总结深化

  学年末,学校将召开建设小组工作会议,研究总结建设过程中的得失,及时整理资料,精心修订方案,强化整改措施,使建设工作不断引向深入。

  (四)表彰奖励

  学校对建设活动中表现突出的处室将予以表彰,对于表现突出的个人在评先表模、职称晋级等方面予以倾斜。

联系我们

地址:湖北省潜江市周矶潜阳西路236号

电话:0728-6351033