周矶中学“绿色生态校园”创建方案
点击数:

  一、指导思想:

  创建“绿色生态校园”,目的主要通过创建过程,规范学校各项管理工作,提高师生的环境保护意识,传授“绿色”科学知识,启迪“绿色”创建思维,培养“绿色”思想品德,灌输“绿色”价值观念,养成“绿色”行为习惯,使学生在参与、实践的主体性活动中“学会生存、学会关心”,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的全面发展的合格公民,营造和谐校园,使学校教育教学工作步入可持续发展的轨道。

  三、主要依据和原则:

  1.主要依据《潜江市中小学“绿色生态校园”创建评估细则》有关要求。

  2.基本原则:突出重点,讲究实效,循序渐进,全体参与,全面提高。

  3.基本方法:(1)渗于课内,寓于课外;

  (2)走出课堂,参与实践;

  (3)形式多样,不断创新。

  四、主要措施:

  (一)加强学校环境建设,充分发挥环境的育人功能。

  1.进一步加强校园环境建设,充分挖掘校园中的可绿化资源,多种花草树木,美化校园。校园内的各种植物标上解说牌,使校园成为开放式的植物园。

  2.注重学校的环境卫生及周边环境卫生,加强整治,坚决消灭卫生死角,还给学生一个优美的校园环境。

  3.重视校园文化建设,各功能室、课室布置有环境教育的宣传文化。

  4.把净化、绿化、美化、文化校园工作作为一项重要工作来抓,把学校的绿化带、公共保洁区落实班级责任制。各区域设置固定文明卫生警示牌及管理班级牌。

  5.节水、节电,节约纸张,提倡简朴,反对浪费。

  (二)重视教师培训工作,增强教师的环保意识。

  1.结合学校师德、师风建设,进行教师环保意识活动;

  2.教师要在课堂教学中有机地渗透环境教育,在教案中体现环保意识,开展环保教案征集活动,把环保宣传落实内化为教师自觉自愿的行动。

  3.提倡创建“无烟学校”,在教师中推崇珍爱生命、自觉环保的生活方式。

  4.把学校的环境教育渗透到家庭与社区,通过学校环境教育带动每一个家庭,通过学校环境教育影响每一个社区,使整个社会共同参与环保,形成环保意识。

  (三)多渠道开展学生环保教育活动。

  1.课堂渗透环境教育。认真做好计划总结、在落实教学课堂标准的同时,要充分挖掘课堂的环境教育资源,向学生传授环境保护知识,使学生懂得环境对人类可持续发展的重要性,懂得关心社会,关心他人,关心人类的生存环境。

  2、开展变“废”为“宝”的科技小制作活动,在学生的科技活动中注入环保主题。

  3、有针对性地加强教师和学生的环境意识教育。

  4、利用班会、团支部活动、升旗仪式等多种形式开展环保教育活动,做好“植树节”、“世界水日”、“世界地球日”、“爱鸟周”、“世界环境日”等活动安排,从多渠道宣传环境教育工作。

  5、充分发挥学校广播、宣传栏等宣传阵地的作用,向学生大力宣传环保教育工作,班级板报宣传环保知识。

  6、组织学生开展环保专题活动,如:电池回收、垃圾分类、清洁美化校园等,把环保意识落实到学生的日常行为上。

  7、结合社会实践活动,定期安排学生参加“社区卫士活动”,使学生环保工作深入到社区。

  8、倡议学生环保从我做起,从身边小事做起。

  (四)整理好有关的评估档案和宣传资料

  收集整理好师生开展环保教育的活动照片,做好宣传报道工作。

  绿色,是生命的希望和象征。“创立一个人与自然和谐共处美好未来”是我们每一个人的共同目标。通过营造绿色校园,开展绿色活动,使全校师生员工树立绿色理念,提高绿色教育水平;让学生切实掌握各科教材中有关环境保护的内容;师生环境意识较高并积极参与面向社会的环境监督和宣传教育活动;校园清洁优美,争创一个文明健康、清新宜人、绿意融融的“绿色学校”。

  周矶中学

联系我们

地址:湖北省潜江市周矶潜阳西路236号

电话:0728-6351033