周矶中学“放心食堂”创建方案
点击数:

  一、指导思想

  以“三个代表”精神为指导,全面贯彻落实市教育局关于开展“四创”活动的通知精神,努力提高我校学生食堂的服务质量,全面提升食堂管理的能力与水平,切实保障饮食卫生与安全,使食堂管理规范化、科学化,让全体学生健康快乐成长,立足长效管理,形成团队合力,全力创建和谐校园,创建放心食堂。

  二、目标与任务

  以餐饮工作为抓手,通过“放心食堂”的创建,迅速形成食品卫生与安全的组织保障体系,切实推进学生食堂的各项基础设施建设,建立和落实食堂管理的各项规章制度,齐抓共管,比学赶帮,办好学生满意、家长满意、教职工满意、社会满意的学校食堂,促使学校后勤管理再上新台阶。

  三、具体工作要求

  1、反复学习教育部、卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》和《湖北省中小学校校园食品用品安全管理办法》以及省、市关于开展“四创”活动的相关文件和实施细则,提高思想认识,明确考评要求,从而使整个创建工作有方向,有目标。

  2、加强领导,分解任务目标,落实工作责任,强化监督职能。学校成立“放心食堂”活动工作专班,分管领导主抓食品卫生与安全,层层落实,逐级督查,把创建工作落到实处,抓出实效。

  3、成立伙食管理领导小组,由学校领导、师生代表、家长理事会代表共同组建,广泛宣传食堂卫生与安全的重要性,宣传学生食堂服务的根本宗旨,经常听取师生及家长对于食堂工作和学生伙食服务的建议和要求,不断改进服务态度,提高生活质量,确保伙食卫生与安全,使广大师生及家长真正放心。

  4、不断加大经费投入,加强学生食堂的硬件设施的改造和设备更新以及基础建设,努力创建一个洁净、文明、卫生、舒适、安全的公共用餐场所。

  5、加强食堂常规管理,建立健全各类规章制度,突出“以人为本”主题,强化全体员工的教育与培训,力争通过一至二年的学习辅导,考试督查,培养一支勤于学习和钻研、乐于工作和奉献、品行端正、业务精湛的伙食服务队伍。

  6、加强食堂工作的督查机制。每周食堂工作除接受校长值周、干部值日与教师的督查外,总务处还派一名专职食堂值日管理员挂牌值日,深入实际查看员工操作和学生用餐情况,品评饭菜味道,实地评价日常工作,维持用餐秩序,坚持日督查通报,周小结交流,月总结评比制度,由总务室具体负责对各个食堂的创建工作进行考评,并将考评结果与工资奖金挂钩。

  7、学校食堂购物由专人负责,凡食堂购物必须坚持统一采购,统一管理的原则,一律由食堂申报,市配送中心配送,分管领导把关,伙食会计验收,保管员验质、过磅,填写记录单,总务主任审价的程序,由采购员负责索取质检合格证和卫生许可证,购买大宗物品还须报分管校长审批,严禁任何个人擅自滥采乱购的行为。

  8、凡食堂所用食品原料一律当日从保管室领取,当天未用完者,一律归还保管室,食堂内除存放炊事用具外,不得存放任何其它物品,任何情况下都不得出售隔夜剩菜。

  9、食堂饭菜操作严格遵循食品卫生“五四制”要求,确保食品的摘洗、切配、烹饪、出售、存储、留样等各环节都有专人把关负责。学校定期聘请卫生监督部门专业人员来校辅导讲座,员工上班时间,务必穿衣戴帽,坚持洗手消毒,杜绝用手直接拿成品的不良现象,食堂内外卫生实行定点负责制,水沟、地板一日三次冲洗,不留卫生死角,各类用具每日用蒸汽或84消毒,确保食堂内无污物,红、白案板各为其用,确保三防设施齐全。

  10、食品卫生安全监管确保三个坚持,一是坚持食堂食品安全工作的长效管理机制和预警机制,严格执行《食品卫生责任追究制度》。炊事员必须持健康证上岗,个人衣物一律不得带入食堂,凡出现手眼疾患或其它传染病者必须离岗,若有食源性疾患发生,必须及时申报疾控部门,采取果断措施控制传染病。二是坚持防治并重,建立食物中毒和消防灭火事故应急预案,采取一切有效措施,预防和杜绝一切不安全因素,确保万无一失。三是坚持严格把好食品安全源头关,对采购过程实行全程监控,杜绝一切不规范行为。

  11、保管室存放食品物资,必须做到主、副食分设场地,分类分架离地贮存,各种原料必须配有标识(包括品名、出厂日期、保持期),配备防火、防盗、防毒、防鼠、防虫、防蝇、防蟑、防潮设施,通风效果良好。

  12、食堂菜谱由营养员统一安排,要求每餐品种都在3个以上,注意营养搭配,价格合理,并公示菜谱。食品烹饪严格按程序操作,干稀搭配,花样翻新。食堂内不留隔日菜,并保证冬季供应热饭热菜。

  13、定时召开生活委员会议,虚心听取学生意见与建议,及时改进工作中的不足之处,不断端正服务态度,提升服务质量。

  14、凡食堂所购物资一律遵循采购、入库、使用三分离的原则,填写三联单,建好三本帐,采购员、保管员、伙食会计三者要确保数据一致,当日发生的单据当天处理,确保日核算、月盘点。会计、出纳各司其职,会计负责全部账目,按月核算收支结余,及时汇报伙食收支情况,出纳负责现金收支结存,监督现金开支,及时做好现金日记帐,凡与食堂管理相关人员必须钱权分离,相互制约,尤其物资进出要手续齐全,帐册相符,逐步实现管理微机化,伙食账目按月公开,接受月查。

  15、以食堂为单位,核算成本,实行按劳计酬办法,坚持搞好市场行情调查,确保食品质价一致,保本微利经营,不断提高伙食质量,文明服务,让利于学生。

  周矶中学

联系我们

地址:湖北省潜江市周矶潜阳西路236号

电话:0728-6351033